Roule Galette...

Blog clairement laissé à l'abandon, mais aujourd'hui j'ai réalisé ma première galette végane, et elle était si bonne qu'une galette traditionnelle et classique, que je me devais de venir la partager ici avec qui le voudra.

 

Je ne suis pas végane. Mais j'aime végétaliser le plus possible mes menus. Au delà de l'éthique, c'est assez amusant de réaliser des plats très proches gustativement des recettes très connues (comme ici la galette) alors qu'on supprime/remplace les ingrédients phares (comme par exemple le beurre et les œufs).

 

Pour célébrer l’Épiphanie, j'étais d'abord partie pour réaliser une recette non végane avec une recette trouvé sur internet. Puis je me suis souvenue que dans le livre de Marie Laforêt se trouvait une recette de galette, végane donc. Il y avait des choses qui me plaisaient dans les deux recettes, d'autres pas. De la première, j'ai conservé le rhum, mais retiré l'amande amère, le beurre, les œufs, et ai gardé l'idée de faire une garniture de crème pâtissière et frangipane. De la seconde, j'ai enlevé le sirop d'agave pour ne pas avoir une recette trop sucrée, j'ai diminué des doses...

 

Le résultat: une garniture très onctueuse et épaisse, le goût gourmand de l'amande, du rhum et de la vanille, et à aucun moment l'idée que "tiens, on sent que t'as pas mis de beurre ni d’œufs !"

                  • Deux disques de pâtes feuilletées sans beurre
                  • Une fève
                  • Sirop d'érable

Pour la crème pâtissière:

  • 125gr de lait d'amande
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c. à s. de purée d'amande
  • 50gr de sucre roux
  • 20gr de fécule de maïs

 

Pour la frangipane:

  • 85gr de margarine
  • 80gr de sucre glace
  • 90gr de poudre d'amande
  • 2 c. à s. de purée d'amande
  • 2 c. à s. de crème de soja semi épaisse
  • un bon bouchon de rhum
  • 15gr de fécule

Commencer par la crème pâtissière, qu'il faudra laisser refroidir.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait d'amande et les grains de la gousse de vanille. Puis ajoutez le reste des ingrédients en fouettant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.

 

Pour la frangipane, faites fondre la margarine. Y ajouter le reste des ingrédients et fouettez. Incorporez la crème pâtissière froide en remuant délicatement.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Étalez le premier disque de pâte feuilletée, et piquez à la fourchette. poser au centre le mélange frangipane et crème pâtissière, et étalez  sur 20cm de diamètre (plus si vous aimez que votre galette soit fine, moi je l'aime épaisse). N'oubliez pas de déposer la fève ! Mouillez les bords d'un mélange de lait d'amande et de sirop d'érable, et superposez le second disque de pâte feuilletée, en cerclant bien avec vos mains à la limite de la garniture.

 

Je trouvais les bords trop larges, alors j'ai retiré du surplus à l'aide d'un moule à gâteau (doux l'effet flocon de neige), en prenant soin de laissé 2cm de largeur.

 

Dorez votre galette du mélange lait d'amande + sirop d'érable.

 

Avec un couteau, décorez votre galette avant de l'enfourner 40 minutes.

 

Si vous testez, j'ai hâte de lire vos retours ! Bonne dégustation!