Passion Buddha Bowl #1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je ne saurai pas vous dire pourquoi j'adore manger dans un bol. Mais le buddha bowl est une petite révolution sur notre table désormais.

La compositon d'un bol pour un repas complet est des plus simple: il faut veiller à ce qu'il y ait

  • des céréales (riz, pâtes, quinoa...),
  • des légumineuses et donc des protéines (pois chiche, petits pois, haricots secs, soja, tempeh...),
  • légumes crus et cuits, et en bonus,
  • une sauce pour lier le tout.

 

Ci contre, ma petite bible, Veggie Bowls de Cléa.

Le Yogi

Ci dessous, la recette du livre, avec écrit en gras, mes modifications, apportées selon mes goûts, et les produits que je possédais en cuisine.

La sauce et la marinade

  • 1 dé de gingembre frais ~ j'ai utilisé un quart de cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à c. de miso brun ~ pour ma part j'ai pris du blanc
  • 2c. à soupe de purée de cacahuète ~ certainement en vente sur le net ou dans de grandes surfaces bio, je n'ai pas réussi à mettre la main dessus. J'ai donc utilisé une bonne poignée de noix de cajoux que j'ai pilé
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave
  • 1 citron
  • 100ml de crème liquide végétale
  • sauce soja sucré à votre convenance
  • coriandre

Voici comment j'ai procédé (pas tout à fait comme la recette de base):

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf la crème, mixez. Divisez la sauce obtenue en deux. Dans un premier bol, ajoutez les dés de tempeh, laissez marinez au moins quelques minutes. Dans le second bol, ajoutez la crème liquide végétale et la coriandre, et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Le bol

  • 2 belles patates douces
  • 120gr de nouille soba
  • 2 ou 3 tiges de kale ~ je n'en ai pas utilisé
  • 1 avocat
  • 150gr de tempeh
  • un peu de lait de coco
  • huile de sésame

J'ai réalisé une purée de patates douces, au lieu des dés dans la recette. J'y ai ajouté un peu de poivre et de sel, et enfin du lait de coco, dosé la quantité selon ce que vous aimez, réservez.

Faites revenir le tempeh mariné (voir dans la colonne de gauche) dans de l'huile de sésame. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles soba, et coupez l'avocat en dés.


Dans un bol, disposez les nouilles soba dans le fond. Au dessus, placer les dés ou la purée de patates douces, les dés d'avocat et ceux de tempeh.

 

Apportez à table la sauce que vous aviez placé au frais, et assaisonnez votre buddha bol avec.


BON RÉGAL !

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