Du gourmang, du craquang !

Crédit photo : Freedoz Photographie

Je dois l'admettre, la bonne nourriture et moi, c'est une grande histoire d'amour. Mon rapport avec elle a changé depuis maintenant quatre bonnes années. Après mon mariage, où nous nous en sommes donné à cœur joie en faisant servir des aliments dits d'exception, j'ai décidé de devenir végétarienne. Et depuis quelques temps, je tends à vouloir de plus en plus végétaliser mes recettes. Le lait de vache que je consomme encore est en fait dans les préparations de mon mari lorsque c'est lui qui décide de cuisiner, sinon, c'est combo soja/amande/noisette !

 

Le défi est donc de réaliser deux gâteaux VÉGÉTALIENS à l'occasion du Noël des enfants au travail de Monsieur. J'ai choisi le sempiternel gâteau au chocolat et la brioche... Je vous communique ici les recettes de La Fée Stéphanie !

Brioche Végane

Temps de préparation: 15 minutes maximum
Temps de repos: 75 minutes environ pour la 1ère levée + 45 minutes pour la 2ème levée.
Temps de cuisson: 20-25 minutes dans un four à 200°.

Ingrédients:

  • 500 gr de farine blanche
  • 50 gr de fécule de pomme de terre (j'ai pris de maïs, impossible de trouver la première...)
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de lait végétal (Stéphanie utilise du lait de riz, pour ma part je lui ai préféré le lait d'amande)
  • 100 gr de beurre végétal de soja (ou margarine végétale ou 80 gr d'huile) 
  • 1/2 cube de levure fraîche (soit 20 gr)
  • sucre en grains (et j'ai craqué sur des petites brisures caramélisées...)
Vous pouvez rajouter des pépites de chocolat dans la préparation, ou des amandes effilées sur la brioche.
PAS BESOIN DE ROBOT POUR CETTE RECETTE, si vous en avez un, tant mieux, mais sinon vos petits bras feront bien l'affaire !
Préparation:
 
1. Dans le bol de votre robot pétrisseur, émietter la levure dans le lait tiède (non chaud) et diluer à l'aide d'une fourchette. Rajouter le sucre et mélanger.
2. Ajouter les farines (blanche et de pomme de terre) et le sel. Commencer à pétrir.
3. Dès qu'une boule commence à se former, ajouter le beurre ramolli à température ambiante et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et souple.
4. Laisser reposer la pâte dans le bol du robot ou dans un récipient couvert d'un linge jusqu'au doublement de volume. Il faudra environ 75 minutes mais
cela va dépendre de la température et de l'humidité de l'air.
5. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné et former 3 filons de pâte.
6. Former une belle tresse.
7. Transférer la tresse dans un moule à cake de forme rectangulaire et laisser lever la brioche pendant 1 heure environ.
8. Quand la brioche aura bien gonflé, badigeonner de lait végétal et saupoudrer de sucre en grains.
9. Enfourner la brioche dans un four à 200° pendant 20-25 minutes maximum jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Gâteau au chocolat végan

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes dans un four à 180° degrés

Ingrédients pour un moule rond de 18 cm de diamètre:

  • 170 gr de farine
  • 25 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr de sucre roux de canne
  • 60 ml d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 120 ml de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 180 ml de lait végétal (soja, riz ou amande)
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Préparation:

 

 

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un grand saladier, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel.

3Ajouter le sucre. Mélanger.

4. Dans un bol, verser le lait, l'huile, le sirop et le vinaigre et mélanger avec une cuillère. 

5. Verser les ingrédients liquides dans le saladier avec les ingrédients solides et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

6. Huiler un moule à gâteau et y verser la préparation.

7. Enfourner pendant 30 minutes. Enfoncer un couteau dans le gâteau pour vérifier que le gâteau soit bien cuit. Si la lame ressort sèche et propre, sortir le gâteau du four.

 

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
 
Saupoudrer de sucre glace ou préparer un glaçage au chocolat.

 


Verdict : Comme dirait un certain M. Généreux : J’ACHÈTE ! (originalité quand tu nous tiens...) J'avais du boulot alors j'ai finis de cuire la brioche à 1h30 du matin, et mon mari, par l'odeur alléché, avant de partir travailler, me tint à peu près ce langage (vous le sentez le bac L là?) (bon on va s'arrêter là) (...). Bref, il voulait de la brioche ! Ça sentait quand même hyper bon dans la maison, mais non, il a attendu le petit déj' comme tout le monde (et paf... quelle autorité j'ai !) et il a bien aimé ! La pâte manque peut être d'un peu de sucre mais avec de la confiture le tour est joué. Lui vous dira que en effet on sent bien la différence entre un produit fini sans œuf ni lait, personnellement ça ne m'a absolument pas dérangé, et vu comme Crapouillette a fini sa part, visiblement ça ne la pas gêné non plus ! 

Pour le fondant au chocolat, je n'ai pas eu le temps de prendre une photo à la découpe, mais il a été jugé bon par les omni ne savant pas qu'il s'agissait d'un gâteau végétalien, bien qu'un peu étouffe belle mère. La prochaine fois je tenterai de mettre plus de levure pour d'avantage aérer la pâte.

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